lunedì 16 dicembre 2013

Biscottini al Vin Santo

Per iniziare bene questa settimana che sarà super stressante (ultimi regali natalizi, pensare al menù di Natale, programmare le visite a parenti e amici etc etc etc...) ho preparato questi biscottini al Vin Santo, che potrete anche servire con il caffè per il pranzo di Natale o la sera della vigilia! Possono anche essere un'idea carina per dei regali di Natale, specialmente se messi dentro una bella scatola di latta.




“Con questa ricetta partecipo al contest Idee gustose per un regalo di Ideeintavola”

http://ideeintavola.wordpress.com/2013/11/03/idee-gustose-per-un-regalo-il-1-contest-di-ideeintavola/












INGREDIENTI (per circa 30  biscotti)
150 gr di farina bianca
150 gr di farina di mais macinata finemente
125 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
3 tuorli d'uovo
150 gr di zucchero
1 bicchierino di vin santo
la buccia grattugiata di mezzo limone

Per la finitura:
70 gr di zucchero
1/2 decilitro d'acqua

TEMPO DI ESECUZIONE: 40 minuti oltre il tempo di riposo della pasta



Setacciate su una spianatoia o in una ciotola capiente la farina bianca e mescolatela con la farina di mais.



Tagliate a pezzetti il burro. Disponetela a fontana e mettete nel centro il burro, lo zucchero, il vin santo, i tuorli, e la buccia di limone grattugiata.












Impastate rapidamente gli ingredienti con la punta delle dita senza lavorarli troppo e amalgamateli bene.
Create una palla con l'impasto, e avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente.



Lasciatelo riposare in frigorifero o in un luogo fresco per almeno mezz'ora.
Accendete il forno a 180°.
Trascorso il tempo riprendete la pasta e stendetela con il mattarello in una sfoglia dello spessore di 4-5 millimetri circa e con il tagliapaste ricavate delle formine.



Adagiatele sulla placca ricoperta con la carta da forno e ponetela nel forno preriscaldato. Fate cuocere i biscotti per 15 minuti, fino a quando non avranno assunto un leggero colore dorato.
Preparate la finitura mettendo lo zucchero in un tegamino con l'acqua e fate bollire per un paio di minuti, finchè lo zucchero non sarà sciolto.



Togliete i biscotti dal forno, staccateli delicatamente con una spatola, spennellateli mentre sono ancora caldi con lo sciroppo.






Fateli raffreddare completamente prima di servirli.
Si conservano molto bene per qualche giorno se li riponete in una scatola di latta.

1 commento:

  1. Ottima idea, dei biscotti deliziosi, ben lavorati, il risultato c'è.

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